Atelier “Du grain au pain”

Une journée pour partir à la découverte des céréales et de la confection du pain au levain dans votre école. A travers cette journée, les enfants se plongent dans l’histoire du pain et des céréales, tout en expérimentant le processus de fabrication du pain au levain. Chaque enfant retourne chez lui avec un pain de 300gr, à base de farine biologique et cuit au feu de bois.

Deux options sont possibles pour cette journée:

  • vous venez sur place avec votre classe (6810 Chiny) et nous utilisons pour la cuisson le four à pain du village, construit sur le modèle d’un four banal. L’opportunité de (re)découvrir une tradition de nos régions.
  • nous venons jusque chez vous avec un four à bois mobile aménagé dans un camion, qui peut se garer dans la cour de l’école ou à ses abords.

Cette animation est proposée de septembre à novembre et de mars à avril.

Participation financière: 200€ par classe (ce coût intervient dans le salaire de l’animatrice, les ingrédients et le matériel nécessaire à l’animation)
Dans le cas où nous venons sur place, un coût supplémentaire pour le déplacement du camion est à prévoir (0,50€ /km)

Cette journée peut également s’inscrire dans le contexte plus large de la découverte du grain au pain en allant visiter un moulin (à eau ou à vent) avec sa classe.

Nous collaborons pour cela avec la ferme artistique du Moulin d’Odeigne, mais en fonction de votre situation géographique, peut-être existe-il d’autres moulins en activité dans votre région.

Sur le chemin du grain au pain… en passant par le moulin

en collaboration avec Les Ateliers de la ferme artistique (asbl) au Moulin d’Odeigne.

Un cycle d’animations qui nous emmène à la découverte
de la filière du grain au pain, de la manière la plus concrète qui soit.

Des plaisirs gustatifs aux prouesses techniques,
en passant par la richesse et la diversité des céréales.

Ce cycle est proposé aux écoles fondamentales
et adapté pour les classes maternelles (à partir de 4 ans) et primaires.

  • Une matinée pour la visite du moulin d’Odeigne (Manhay)
  • Une journée pour la découverte des céréales et la confection du pain au levain dans votre école